• nastyaenot17

Как защитить свою сеть Wi-Fi от взлома

Как защитить свою сеть Wi-Fi от взлома


Если вы используете неправильную конфигурацию своего роутера, то рискуете отдать свою домашнюю сеть на растерзание чужакам. «МК» расскажет, как узнать кто еще пользуется вашим Wi-Fi и поможет защитить беспроводную сеть от проникновения и взлома.


Современные маршрутизаторы или роутеры обладают очень высокой защитой от взлома. Но если подойти к их настройке недостаточно серьезно, есть большой риск оставить вашу домашнюю сеть без защиты от проникновения. В случае, если злоумышленник получит доступ к настройкам вашего роутера, то он сможет не только сконфигурировать его для своих целей, но и завладеет информацией, хранящейся на вашем ПК и мобильных устройствах, подключенных к маршрутизатору. Кроме того, под угрозой окажутся и передаваемые через Wi-Fi банковские данные и ваше переписка по почте и в соцсетях, т.к. шифрование выполняется самим устройством.


Избежать утечек ваших ценных данных позволит правильная настройка безопасности маршрутизатора и сегментерование сети. Последнее важно, если вы применяете в доме умные устройства, соединенные через беспроводное подключение.


Но для начала нужно узнать, кто сейчас пользуется вашим Wi-Fi и провести несколько тестов защищенности вашей беспроводной сети с помощью бесплатных онлайн-сервисов и антивирусов.


Кто еще пользуется вашим Wi-Fi

Бесплатный доступ в Интернет дома — это всегда хорошо, ведь не надо платить абонентскую плату.


Особенно велик соблазн им воспользоваться, если сосед по подъезду с мощным сигналом роутера забыл или по каким-то причинам не сумел защитить беспроводную сеть паролем.


Проверить, нет ли в вашей wi-fi сети чужих довольно легко. Для этого нужно войти в настройки роутера, введя IP-адрес устройства. Есть и альтернативные способы: например, владельцам устройств Zyxel достаточно набрать в адресной строке браузера my.keenetic.net.


Чтобы запустить команду, нажмите одновременно клавиши «Win+R»Введите в окне запроса в ней команду «cmd»Выполните «ipconfig/all»В разделе «Основной шлюз» вы найдете искомый IP-адрес.


Ищем чужих


В интерфейсе настроек маршрутизатора кликните в нижнем меню на значке «Домашняя сеть» и перейдите в верхних закладках в раздел «Устройства». Перед вами откроется список зарегистрированных в домашней сети, если вы его ранее вводили. Если не вводили, то просто увидите все подключенные в данный момент к Wi-Fi устройства. Среди них не сложно идентифицировать свои смартфоны, планшеты и ноутбуки, если они в данный момент работают с сетью. Если нашли чужака, то это означает, что вашу сеть взломали и надо принимать меры.

Проще всего просто поменять пароль на более надежный. Точнее, это нужно сделать в любом случае, но можно и не ограничиваться такими элементными решениями, а, например, разрешить подключения к сети только для собственных устройств.

Доступ только для своих


Для начала поставьте галочку в поле «Запретить доступ к Интернету всем незарегистрированным устройствам». А для всех своих гаджетов создайте регистрацию с фиксированным IP. Это избавит вас от непрошеных гостей, а значит защитит от злоумышленников — для подключения к сети потребуется подтверждение, которое невозможно заполучить без вмешательства в систему.


Как проверить уязвимость роутера?


Прежде чем хакеры предпримут атаку на ваш компьютер, попробуйте сначала сами выяснить, где находится уязвимое мест­о вашей домашней сети, чтобы им не смогли воспользоваться для проникновения. Таким образом, для защиты сначала придется обмануть систему.


В Интернете можно найти заслуживающие ­доверия сервисы, бесплатно проводящие тестирование на проникновение.


В дополнение к этому необходимо заранее изучить сайты CERT (Computer Emergency Response Team) Федерального управления по информационной безопасности на предмет известных уязвимостей в ваших устройствах.


Повышаем защищенность роутера


Большинство популярных производителей роутеров регулярно выпускают обновления прошивки своих устройств, в которых помимо повышения стабильности и скорости доступа в сеть усиливают и защиту самих маршрутизаторов. Проверять обновления для своего устройства нужно регулярно хотя бы раз в месяц. Некоторые производители уже избавили пользователей от этой процедуры и прошивки роутер устанавливает самостоятельно — без шума и пыли.


Если вы владелец старой модели, например, как у нас Zyxel Keenetic Giga II, то для проверки и установки обновлений зайдите в раздел «Система» на вкладку «Обновление». Убедитесь, что в поле «Доступная версия» появился апдейт и установите его. После инсталляции роутер перезагрузится.


Сегментирования домашней сети


Для создания нового сегмента необходимо в интерфейсе роутера зайти в меню «Домашняя сеть» на вкладке «Сегменты» нажмите «Добавить сегмент». Далее можно установить для него настройки — например, разрешить или запретить устройству выход в Сеть.


Затем нужно будет прописать в этом сегменте клиентов, которым вы планируете выдать лишь доступ в Интернет, либо создается отдельный профиль, либо настраивается гостевой Wi-Fi. Кроме того, на вкладке «Устройства» можно разрешить или запретить конкретному девайсу доступ в Интернет.

Просмотров: 0

Чайковские Компьютеры

СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР

Количество посетителей

  • Vkontakte Social Icon

 

© 2012 Центр Информационных технологий "ЮрС".